Notre système endocannabinoïde est connu depuis longtemps comme modulateur d'un grand nombre de fonctions physiologiques, y compris les aspects homéostatiques et hédoniques de l'alimentation. Les récepteurs CB1 sont largement exprimés dans les régions du cerveau qui contrôlent l'apport alimentaire, la récompense et même le bilan énergétique. Des essais avec des modèles animaux et des patients humains indiquent que les agonistes des récepteurs CB1 ont des effets orexigènes qui améliorent l'appétit et augmentent la valeur gratifiante des aliments.
Les facteurs psychologiques et biologiques qui sous-tendent les troubles de l'alimentation sont complexes et ne sont pas encore entièrement compris ; cependant, au cours des dernières décennies, des données convergentes ont mené à l'hypothèse qu'il existe un lien entre les défauts du système endocannabinoïde et les troubles de l'alimentation, y compris l'obésité.
Les cannabinoïdes en tant que partie intégrante de notre alimentation est un concept qui gagne un grand intérêt précisément pour une telle relation et avec une grande attention pour le traitement des troubles alimentaires tels que l'anorexie, la boulimie et la cachexie. Il a été démontré que les cannabinoïdes tels que le CBD sont des composés à mécanismes d'action multimodaux, avec un potentiel thérapeutique clair dans différents domaines médicaux. L'un des points forts de l'utilisation de base du CBD est sa haute tolérance chez l'homme, dont la biodisponibilité sous forme d'huiles CBD devient le mode d'application le plus attractif.
L'anorexie est définie comme un trouble de l'alimentation caractérisé par un apport alimentaire très restreint, jusqu'à la famine et une grave perte de poids auto-infligée, ce qui entraîne également une perception anormale de l'image corporelle du patient. Le taux de troubles de l'alimentation est de 4,5% en Espagne.
Parmi ces troubles, deux types centraux ont été identifiés :
Cette maladie est d'une complication particulière lorsqu'elle est diagnostiquée chez des patients atteints d'un cancer à un stade avancé, devenant ainsi considérée comme un facteur limitant critique pour la qualité de vie des patients, même au-delà de la douleur chronique ou intense qui peut causer des traitements tels que la chimiothérapie ou la radiothérapie.
L'anorexie a une combinaison de facteurs très différents pour son apparition, parmi lesquels les facteurs biologiques, psychologiques et surtout sociaux sont ceux qui affectent le plus les individus : l'obésité de l'un des parents, les échecs scolaires, la séparation des parents ou les événements traumatiques ne sont que quelques exemples des déclencheurs de l'apparition de ce trouble.
Les facteurs susceptibles d'affecter le développement de ce trouble sont complexes et ne sont pas entièrement compris aujourd'hui.
Une étude de Martínez-González MA. Doctorat du Département de médecine préventive et de santé publique de l'Université de Navarre, Pampelune, a eu 2862 femmes âgées de 12 à 21 ans, et a révélé que parmi les facteurs de risque pour l'apparition de ce trouble, on retrouve :
Plusieurs études suggèrent une forte corrélation entre le système endocannabinoïde et les troubles alimentaires, dont l'obésité.
Le Cannabidiol (CBD) comme l'un des principaux phytocannabinoïdes a généré un solide ensemble de preuves dans les études précliniques et cliniques pour être utilisé comme alternative thérapeutique potentielle dans différents modèles de maladies et troubles chroniques (cancer, épilepsie, anorexie, diabète, etc).
Il est important de noter que dans les études visant à révéler la réponse à des concentrations élevées d'administration de CBD, il a été démontré que le CBD est très bien toléré, capable de traverser la barrière hémato-encéphalique, sans signe de toxicité, génotoxicité ou mutagénicité, et que des concentrations aussi élevées que 1500 mg sont tolérées dans les essais cliniques chez les humains. Les effets anxiolytiques du CBD ont été largement étudiés dans des modèles précliniques, les chercheurs Zuardi et Karniol ont constaté que des concentrations de CBD de 10mg/kg diminuaient significativement les réponses émotionnelles conditionnelles dans les modèles murins.
C'est une autre des bases de l'efficacité prometteuse des cannabinoïdes dans des modèles de maladies comme l'anorexie. Un effet anxiolytique pourrait libérer le patient du souci constant de manger la nourriture nécessaire, et lui permettre de ne pas se concentrer sur des comportements négatifs autodestructeurs (vomissements, purges).
D'autre part, des études chez l'animal et chez l'homme indiquent que les molécules et les composés capables d'activer les récepteurs CB1 peuvent stimuler l'appétit, augmentant ainsi la valeur du CBD comme candidat pour la modulation et la régulation de ces récepteurs dans notre système endocanbinoide.
Enfin, il est toujours important de mentionner que les preuves précliniques neurochimiques et comportementales confirment le rôle du système endocannabinoïde dans les troubles alimentaires et que, jusqu'à présent, les effets secondaires psychiatriques dérivés de l'utilisation de molécules comme le CBD ont été extrêmement rares, montrant même un profil pharmacologique sûr en utilisant plus de 1500mg de CBD par jour.
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Références :
1. Delta-Tetrahydrocannabivarin suppresses in vitro epileptiform and in vivo seizure activity in adult rats, Hill, A. J., Weston, S. E., Jones, N. A., Smith, I., Bevan, S. A., Williamson, E. M., et al. Epilepsia 51, 1522–1532, 2010
2. Effects on variable-interval performance in rats of delta 9-tetrahydrocannabinol and cannabidiol, separately and in combination, Zuardi, A. W., & Karniol, I. G. Braz J Med Biol Res 16, 141–146.
3. The role of the endocannabinoid system in eating disorders: Neurochemical and behavioural preclinical evidence, Scherma M, Fattore L, Castelli MP, Fratta W, Fadda P.
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